ВПК досталось от Рогозина за «Мистрали»

28 Май 2015, 11:15

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал строгий выговор зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии Олегу Бочкареву. Причиной скандала выступила озвученная Бочкаревым и не соответствующая действительности позиция по «Мистралям», от которых Россия якобы отказалась. Об этом сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на источники в ВПК.

Вчера Олег Бочкарев с уверенностью рассказал журналистам, что Россия окончательно отказалась от «Мистралей»: «То, что Россия их («Мистрали» — прим. ред.) не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия — о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ». Заявление, мягко говоря, удивило представителей прессы – ведь доподлинно известно, что «не берет» вовсе не Россия – это Франция задерживает передачу вертолетоносцев. Однако новость важная, и ее растиражировали все российские СМИ. Можно не сомневаться, что комментарии Бочкарева появятся, если уже не появились, и во французской прессе.
Однако оказалось, что официально Москва не отказывалась от «Мистралей». Кроме того, Бочкарев еще уточнил, что представители французской стороны вскоре должны приехать в российскую столицу для обсуждения последнего оставшегося вопроса — компенсации за непоставку «Мистралей». Приезд французов – тоже плод воображения зампредседателя коллегии ВПК. Переговоры по «Мистралям» с участием генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье на ближайшее время не запланированы.
Самое интересное, что господин Бочкарев, фактически, не имеет никакого непосредственного отношения к переговорам по вертолетоносцам – он просто ни разу в них не участвовал.
Как рассказал источник, Бочкарев получил строгий выговор не только за свои публичные заявления, но и за фактические ошибки. О каких именно ошибках идет речь, пока неизвестно. Однако после скандального заявления Бочкарева Дмитрий Рогозин поручил разработать для своих подчиненных регламент общения с прессой – все комментарии теперь будут согласовываться с главой ВПК.
Напомним, Франция должна была поставить России два вертолетоносца типа «Мистраль». Первый из них должен был быть передан России еще осенью 2014 года. Однако Париж фактически заморозил выполнение условий договора из-за внешней политики России и ситуации на Украине.

Источник: http://utronews.ru