В решении Минюста по «Династии» усомнился даже Путин

29 мая 2015, 09:00

Владимир Путин выразил сомнение, что решение Минюста о включении благотворительного фонда «Династия» в список иностранных агентов было верным. А ведь именно это решение фактически приведет к закрытию фонда, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на присутствовавшие на закрытой встрече с президентом РФ источники.

Как передают источники, тему о включении «Династии» в реестр иностранных агентов на встрече в рамках форума «Деловая Россия» задал глава РСПП Александр Шохин, ранее вступившийся за фонд. При этом сам Шохин комментировать встречу отказался, сославшись на ее закрытый характер.
Владимир Путин ответил Шохину, что «не следил за этим» (за деятельностью фонда и ситуацией вокруг него – прим. ред.), и добавил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из зарубежных источников, то «Минюст прав». Однако тут президент уточнил, что если «иностранное финансирование» — это всего лишь личные деньги основателя фонда бизнесмена Дмитрия Зимина для проектов в сферах науки и образования, то решение Минюста неверное.
Напомним, после признания благотворительного фонда «Династия» иноагентом, его основатель Дмитрий Зимин объявил, что прекращает финансирование фонда. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии». Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», — пояснил тогда свою позицию Зимин.
При этом предприниматель согласился, что без его финансирования фонд, вероятнее всего, просто «умрет».
Как утверждают источники, прямого приказа разобраться в ситуации Владимир Путин подчиненным не давал. Однако в России чиновники привыкли ловить все сигналы «сверху» — власть-то вертикальная. Возможно, в данном случае это поможет спасти благотворительный фонд.

Источник: http://utronews.ru