«русский фастфуд» Михалкова и Кончаловского

09 апреля 2015, 09:32

Власти Московской области поддержали идею Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, предложивших создать отечественную конкуренцию ресторанам McDonald’s. «В перспективе возможно оказание помощи сети отечественного фастфуда путем льготного предоставления земельных участков и налоговых льгот», — сообщили агентству «Москва» в пресс-службе зампредседателя регионального правительства Дениса Буцаева.

«Инициатива по созданию сети быстрого питания для Московской области крайне актуальна. Прежде всего, потому что она позволит поддержать малый и средний бизнес в регионе. Кроме этого, такие предприятия будут использовать продукты, произведенные в Московской области. Предполагается, что создаваемая сеть будет отвечать самым высоким мировым стандартам, что в свою очередь задаст определенную планку для других участников рынка быстрого питания у нас в Подмосковье», — сказал Буцаев.

В четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что Михалков и Кончаловский обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в создании кафе-кулинарий под брендом «Едим дома!», принадлежащим супруге Кончаловского Юлии Высоцкой. Ее же предлагается сделать лицом сети. «Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», — объясняют свою идею авторы. На запуск пилотного проекта в Московской и Калужской областях, по расчетам режиссеров, требуется около миллиарда рублей (971,8 миллиона). Окупить эти затраты планируется за 4,8 года.

Такая сумма потребуется, в частности, на строительство двух фабрик-кухонь, 41 кафе и 91 кулинарии. С учетом «социально-политического характера проекта» режиссеры просят поручить его осуществление российскому правительству. По данным газеты, Путин поддержал идею. Пресс-секретарь президента Дмитрий Пескова подтвердил факт встречи Путина с Михалковым, но подробности привести отказался. Министр культуры Владимир Мединский не стал отвечать на вопрос о том, как он относится к идее режиссеров, но «пропиарил» ресторан Высоцкой. «Я знаю, что у Юлии Высоцкой очень хороший ресторан, очень вкусно, рекомендую», — цитирует его «Интерфакс».

У Высоцкой в Москве два ресторана — Food Embassy со средним чеком более 2 тысяч рублей и недавно открывшаяся «Юлина кухня», которую ресторанный критик «Афиши Город» Александр Ильин назвал худшим рестораном Москвы. Блоггеры отреагировали на новость о фастфуде Михалкова и Кончаловского шквалом шуток, припомнив Никите Сергеевичу «и его религиозность, и близость к власти, и даже налог на авторское право», пишет TJournal в своем обзоре. Подборку шуток составил и журнал Maxim.

Источник: http://www.newsmsk.com