Расследование дела об убийстве Немцова продлили

17 апреля 2015, 08:11

Следственные органы продлили расследование уголовного дела по факту убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Следственными органами вынесено постановление о продлении срока следствия», — сказал собеседник агентства.

По его словам, продление расследования обусловлено необходимостью провести многочисленные экспертизы и установить все обстоятельства преступления.

Ранее в апреле следствие по делу об убийстве Немцова назначило еще восемь экспертиз, в том числе баллистическую. Сегодня стало известно, что показания предполагаемого исполнителя убийства Немцова Заура Дадаева подвергнут лингвистической экспертизе. Всего в ходе расследования проводится около 30 экспертиз.

Ранее адвокат Дадаева также заявил, что будет ходатайствовать о его проверке на детекторе лжи. С аналогичным заявлением позже выступила защита еще одного фигуранта дела Темерлана Эскерханова.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 («убийство») и 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей до 28 апреля находятся пять фигурантов уголовного дела: Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Эскерханов, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев.

Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова, Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания.

Позднее стало известно, что Дадаев отказался от признания, заявив, что был похищен неизвестными 5 марта, 7 марта оказался в СКР, и показания были получены под давлением.

Накануне во время «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил об отсутствии у него информации о заказчике убийства Немцова.

Источник: http://www.interfax.ru