Москва пообещала не использовать газовый вопрос для манипуляций Киевом

08 апреля 2015, 10:22

Президент России Владимир Путин обсудил в среду газовый вопрос с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Российский лидер в частности заявил, что стоимость топлива для Украины должна быть сопоставима с той, что установлена для соседних стран.

Он подчеркнул, что «нужно обеспечить бесперебойную поставку газа всем партнерам, в том числе и на юго-восток Украины».

Президент РФ отметил, что Москва не будет использовать газовый вопрос для манипуляций Киевом.

«Мы никогда этого не делали, и чтобы у наших партнеров была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем, использовать наши экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны», — сказал Путин.

По его мнению, нужно исходить из того, чтобы украинские партнеры «чувствовали уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения».

Take-or-pay без штрафов во втором квартале

Кроме того глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о том, что Украина попросила не предъявлять ей штрафы по правилу «бери или плати» (take or pay) на три месяца, «и мы пошли навстречу».

Он напомнил, что с 1 апреля цена на российский газ для Украины составляет $247 за тысячу кубометров.

«Мы пошли им навстречу, написали письмо в «Нафтогаз» Украины о том, что «Газпром» не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца, но Украина просит продлить срок действия этого освобождения», — сказал глава «Газпрома».

Об этом ранее говорил и министр энергетики России Александр Новак. В субботу в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву он сказал, что формула «бери или плати» не отменяется, однако «Газпром» в течение второго квартала не будет применять штрафы в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом «бери или плати».

«Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме. И «Газпром» будет эти средства предъявлять», — подчеркнул Новак.

Миллер в среду также отметил, что в настоящее время уровень отбора Украиной российского газа чрезвычайно низок. Это связано со спадом в промышленности Украины, с повышением цен на энергоносители.

Источник: http://www.interfax.ru