МИД РФ обвинил НАТО в шпиономании

15 апреля 2015, 11:26

Попытки обвинить сотрудников представительства России при НАТО в шпионаже является «абсолютно идеологическим вбросом», служащим оправданием для решения о сокращения российской миссии в Брюсселе. С таким заявлением выступил постпред РФ при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала «Россия 24». Напомним, на минувшей неделе НАТО попросило постпредство РФ при альянсе почти вдвое сократить персонал.

«В НАТО должны понимать тяжесть последствий тех решений, которые приняты, хотя мы ждем пояснений,— заявил Александр Грушко в интервью “Россия 24”.— В любом случае они должны понимать, что ломать не строить. Если НАТО будет твердо исходить из позиции, которую они заявили, это будет означать для нас, что по крайней мере в ближайшей перспективе НАТО не рассчитывает на возобновление сотрудничества (с РФ.— “Ъ”), даже если для этого сложатся благоприятные политические обстоятельства». При этом он подчеркнул, что в Москве решение НАТО о сокращении российской дипмиссии при альянсе считают «недружественным шагом».

Напомним, на минувшей неделе НАТО попросило постпредство РФ при альянсе почти вдвое (с 50 до 30) сократить персонал. По официальной версии, сокращения носят административный характер и коснутся всех партнерских делегаций. Однако The New York Times напрямую связала эту меру с секретным докладом комитета гражданской разведки НАТО, в котором утверждается, что члены делегации РФ занимаются сбором разведданных. Источник “Ъ” в одной из миссий стран—членов НАТО рассказал, что ранее сотрудникам штаб-квартиры было объявлено, что из 71 российского делегата 38 являются шпионами.

По мнению Александра Грушко, попытки обвинить сотрудников постпредства РФ при НАТО в шпионаже имеют исключительно идеологические предпосылки. «Единственная убедительная история, которую можно было бы предъявить общественному мнению, которую общественное мнение могло бы понять,— это шпиономания, мол, Брюссель кишит шпионами,— заявил он.— Это абсолютно идеологический вброс, который призван просто-напросто доказать правильность тех решений, которые принимает НАТО».

При этом он заметил, что коммуникации между РФ и НАТО должны сохраняться для поддержания глобальной и региональной безопасности. «В последнее время мы слышим со стороны НАТО заявления, которые звучат как признание неправильности решения о замораживании контактов по военной линии,— уточнил дипломат.— Так что в нынешних условиях, когда наблюдается повышенная (военная.— “Ъ”) активность с обеих сторон, необходимо восстановить эти коммуникации, чтобы избегать ситуации, которая может привести к эскалации».

В то же время дипломат посетовал, что «в настоящее время НАТО находится в руках тех, кто проводит антироссийскую политику». «Это совершенно очевидно»,— сказал он.

Источник: http://www.kommersant.ru