Маркин обвинил Запад в российской коррупции

28 Май 2015, 11:11

Чиновникам в России не удается эффективно бороться с коррупцией из-за того, что благим намерениям мешает политика западных государств. Такое мнение сегодня озвучил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на пресс-службу СКР.
Маркин обвинил Запад в российской коррупции
«Ведь у нас главная проблема в том, что нашим западным партнерам наведение порядка невыгодно. Вот для них та же утечка финансов в офшоры — это огромная поддержка. Именно поэтому для коррупционеров и жуликов с Лондону выдачи нет», — заявил господин Маркин журналистам.
Фактически, Маркин сообщает российскому обществу, что держать деньги в оффшорах и владеть недвижимостью за рубежом гораздо выгоднее вовсе не российским чиновникам, которые имеют такую привычку, а западным государствам.
Однако коррупция – это не только оффшоры. Видимо, когда чиновники используют властные полномочия для пополнения собственных кармашков – это тоже гораздо выгоднее именно Западу, а вовсе не самим чиновникам. Естественно, ведь это не дети российских чиновников повально учатся, работают и просто живут именно в западных странах.
Однако российские чиновники и политики борцов с коррупцией из числа российских граждан особо не приветствуют. Например, основатель Фонда борьбы с коррупцией оппозиционер Алексей Навальный стал фигурантом, а теперь уже и осужденным по уголовному делу. Эксперты отмечают именно политический характер преследования.
Широкую огласку получило и дело эколога Евгения Витишко, которого осудили на три года реального срока за «порчу забора», скрывающего от посторонних глаз резиденцию губернатора Кубани Александра Ткачева. Местные независимые журналисты и правозащитники говорят о том, что участок лесного фонда и береговой полосы, которую губернатор присмотрел в свое личное пользование, был захвачен, что, разумеется, противоречит закону и тоже является коррупцией.
А вот свежая история. Сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции подловили на получении взятки в размере полумиллиона долларов. В офшоры чиновник почти приобретенные незаконным путем средства отправить не успел, но по логике господина Маркина, и в этом виноват Запад?
Отметим, международные организации, занимающиеся борьбой с коррупцией и мониторингом коррупционных нарушений, в России тоже не жалуют. Например, депутат Госдумы от партии ЛДПР Виталий Золочевский попросил Генпрокуратуру проверить Transparency International на предмет угрозы конституционному строю России. Что ж, если в России строй коррупционный, тогда определенная опасность действительно есть. Теперь организации грозит полный запрет деятельности на территории страны. По логике господина Маркина, чем меньше подобных организацией, тем меньше взяток и откатов будут брать российские чиновники?

Источник: http://utronews.ru