Лавров объяснил отказ от эмбарго на поставку С-300 Ирану

13 апреля 2015, 07:53

Необходимость в эмбарго на поставки системы ПВО С-300 отпала в свете прогресса, достигнутого на переговорах Тегерана и «шестерки» в Лозанне в апреле этого года, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала», — сказал он. По словам российского министра, решение Москвы отказаться от поставок С-300 Ирану было принято «в духе доброй воли для стимулирования прогресса на переговорах» по иранской ядерной проблеме.

«Время прошло, прошло уже почти пять лет, и 2 апреля этого года в Лозанне «шестерка» по итогам очередного раунда переговоров с Ираном констатировала существенный прогресс в урегулировании иранской ядерной программы. Были согласованы окончательные политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсеместно на международной арене», — пояснил Лавров.

Он отметил, что Россия несколько лет назад добровольно отказалась от выполнения контракта по поставке Ирану комплекса С-300, таким образом поддержав усилия «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы. «Сделано это было абсолютно добровольно. Резолюция Совета Безопасности ООН 1929, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали», — сказал Лавров в понедельник в связи со вступлением в силу указа президента России о снятии эмбарго на поставку Тегерану комплексов С-300.

Лавров также заявил, что поставка Россией зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану не несет угрозу какой-либо стране в регионе, в частности, Израилю. «Зенитно-ракетный комплекс С-300 имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для цели нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона», — сказал Лавров.

«Между тем для Ирана, который находится в волатильном ближневосточном регионе, современная система противовоздушной обороны сейчас очень и очень актуальна, особенно принимая во внимание резкую эскалацию напряженности в окружающем его пространстве, и особенно об этом свидетельствует стремительно развитие в последние недели военной активности вокруг Йемена», — заявил министр.

Ранее в понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. Запрет на поставки был введен Россией в сентябре 2010 года.

Источник: http://www.interfax.ru