Когда слово имеет значение

17 Апрель 2015, 08:16

В Москве прошла очередная конференция по международной безопасности, в которой приняли участие около 400 делегатов из различных государств мира. Примечательно, что министры обороны были представлены почти всеми членами БРИКС кроме Бразилии, а члены военных делегаций – в основном странами Азии, Ближнего и Среднего Востока. Были и докладчики из дружественной нам Кубы.

Первым выступил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он заявил, что сложившаяся после Великой Отечественной Войны система международной безопасности в настоящее время подорвана в силу применения рядом государств односторонних подходов к решению проблем войны и мира.

Министр обороны России Сергей Шойгу, развивая тему, поднятую Патрушевым, был более конкретен и даже эмоционален. Он отметил глобальный характер «цветных революций» (Гонконг, Венесуэла, Украина) и прямо обвинил США в организации государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года: «В стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США перешли все границы». Глава оборонного ведомства обратил также внимание на то, что идея заключения договора о европейской безопасности не поддерживается Вашингтоном. Кроме того, он отметил усиление информационной войны в отношении РФ, наращивание боевого потенциала НАТО и строительство новых элементов американской ПРО в непосредственной близости у российских границ. При этом Шойгу закончил свою речь в позитивном ключе, предложив следующие сферы сотрудничества с Западом: безопасность на море, миротворческие операции, военная медицина, борьба с терроризмом.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров, напомнив всем присутствующим о наступающим праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, указал на одну из ключевых проблем в отношениях с Западом – на свойственное ему чувство собственного превосходства, которое приводит к разговору на языке ультиматумов. Касаясь украинского кризиса, он заметил, что для разрешения конфликта необходимо соблюдение режима прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, верификация этих процессов, проведение конституционной реформы на Украине, амнистия и отказ от героизации нацизма. Рассуждая о проблеме терроризма, он отметил опасность раскола арабского мира, к которому может привести политика двойных стандартов США в регионе, в частности, в Йемене. Однако Лавров дипломатично подчеркнул, что Россия остается открытой для диалога.

Начальник генерального штаба Валерий Герасимов докладывал по-военному четко и конкретно. Он заявил об усиливающейся тенденции к расширению НАТО, что представляет угрозу военной безопасности России. По его данным, в скором времени странами-членами блока, вероятно, станут Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, а группировка объединенных вооруженных сил альянса составляет уже около 1,7 миллиона человек. Генерал обратил внимание и на «замороженные конфликты»: ПМР-Молдавия, Грузия-Южная Осетия, Азербайджан-Армения. Он прямо сказал также о причастности ряда западных стран к финансированию Исламского государства.

Интересными и содержательными были выступления иностранных участников. Например, министр обороны Пакистана сделал малоутешительный для великих держав вывод о том, что государства не способны предвидеть последствия и дальнейшие направления развития геополитической ситуации. Он подчеркнул, что Исламское государство уже проникает в страны Азии и Африки.

Пожалуй, самой яркой стала речь министра обороны Ирана, который обвинил США и Израиль в использовании Исламского государства в своих интересах. На его взгляд, Вашингтон, Тель-Авив, а также Эр-Рияд ведут войну против Йемена, инфраструктура которого сейчас уничтожается. Он призвал также к укреплению сотрудничества между Россией, Китаем, Ираном и КНДР в сфере информационной безопасности.

Министр обороны ЮАР начала свое выступление с поздравления с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне (!). Она напомнила всем присутствующим о тех проблемах, которые серьезно могут осложнить экономическую ситуацию в мире. Речь идет о морском пиратстве и безопасности судоходства.

Глава оборонного ведомства Сербии привел позитивные примеры сотрудничества между Белградом и Москвой в области разминирования и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Большой интерес вызвала дискуссия по теме борьбы с терроризмом с участием руководителя военной разведки России Игоря Сергуна, который открыто назвал США спонсорами ряда террористических организаций.

Конференция, несмотря на все информационные и политические «санкции», стала не только дежурным форумом с участием руководства стран, настроенных на позитивное сотрудничество с Москвой, но и подтверждением того, что мир действительно изменился и больше не является однополярным, следовательно, Россия не находится в изоляции (это просто исключено), а является его влиятельной частью. Более того, уверенность, прямота и откровенность представителей российского военного и политического руководства говорит о действительном усилении Москвы, опирающейся на собственные силы, притягивающей новых потенциальных союзников и не закрывающей двери для недобросовестных партнеров.

Источник: http://www.peacekeeper.ru