Интерес к «прямой линии» Путина вырос в семь раз

09 апреля 2015, 09:42

В Кремле регистрируют значительный рост интереса к «прямой линии» Владимира Путина, сообщил журналистам Дмитрий Песков. По его словам, сбор вопросов начался в полдень  четверга, за первые шесть часов поступили 48670 звонков. За аналогичный период прошлого года их было чуть меньше 7 тысяч.

Песков объяснил резкий рост интереса к «прямой линии», коммулятивным эффектом.

«Прошлой весной мы были только в начале важных судьбоносных событий. Прошел год, который сопровождался и достижениями, и возникновением новых вызовов», — сказал пресс-секретарь президента, отвечая на вопрос «МК». Он также напомнил, что аналогичный всплеск интереса наблюдался перед большой пресс-конференцией Владимира Путина, состоявшейся в декабре 2014 года. «Ожидания от этого мероприятия также были больше по сравнению с другими годами», — сказал Песков.

Помимо звонков, в четверг операторы прямой линии приняли 11 тыс смс-сообщений, 683 ммс и 211 видеобращений. Наибольшую активность — 57% от всех абонентов — проявляют женщины. Из регионов — Москва, Ростовская, Волгоградская и Нижегородская области, а также Республика Татарстан.

Вместе с тем Дмитрий Песков посетовал, что тематика вопросов существенным образом не изменилась. По-прежнему больше всего россиян интересует социальное обеспечение и соцзащита (24%), а также жилищные проблемы и ЖКХ (17%). 6% дозвонившихся хотят спросить президента о соблюдении прав и свобод человека, 5% — о финансах. «Много вопросов,  связанных с кризисом. Опять спрашивают про коррупцию», — добавил Песков. Он отметил, что многие абоненты выражают поддержку Владимиру Путину и просят его занимать более жесткую позицию во всем, что касается защиты национальных интересов России.

Звонки на «прямую линию» будут принимать еще целую неделю, поэтому шансы побить прошлогодний рекорд, когда было собрано 1,5 млн вопросов, велики. Тем не менее Дмитрий Песков не смог сказать, повлияет ли количество вопросов на продолжительность общения граждан с президентом. По его словам, это будет зависеть от разброса тем. Как показывает практика, новых тем год от года, как правило,  не прибавляется, поэтому растягивать хронометраж «прямой линии» особого смысла нет. В любом случае — это будет решение самого Владимира Путина, который за день-два до «прямой линии» лично просмотрит основной массив поступивших вопросов.

Источник: http://www.mk.ru