Греки обиделись на Эстонию из-за «полезных идиотов» Путина

09 апреля 2015, 09:45

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью британской газете The Times назвал Грецию, Италию, Венгрию и Кипр «полезными идиотами» Владимира Путина и обвинил их в том, что они «нарушают единство ЕС». Как известно, эти страны выступают против продления санкций в отношении Москвы.

Посол Эстонии в Афинах накануне был вызван в МИД Греции, где ему был заявлен протест в связи с высказываниями эстонского президента о «полезных идиотах».

«В соответствии с указаниями министра иностранных дел Никоса Кодзиаса посол Эстонии в Греции Маргус Рава был приглашен сегодня в МИД, где ему был заявлен протест в связи с необъяснимыми и оскорбительными для Греции заявлениями, которые сделал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес винтервью газете The Times»,— говорится в сообщении пресс-службы греческого внешнеполитического ведомства.

Греческие дипломаты сообщили, что «подобные сравнения противоречат европейской политической культуре и уровню отношений и контактов двух союзников и партнеров, таких как Греция и Эстония», пишет газета»Коммерсант».

Заместитель директора департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова в своем Facebook написала, что «остальные ЕС-овские страны, исходя из его (президента Эстонии) логики, идиоты бесполезные».

В среду президент РФ провел переговоры с премьером Греции Алексисом Ципрасом. Путин отметил, что Россия не может сделать исключение для одной страны Евросоюза и вывести Грецию из-под продовольственного эмбарго. Новозможность для компромисса есть. Это — создание совместных предприятий, через которые греческая продукция будет беспрепятственно попадать на российский рынок. «Это не нанесет ущерб нашим производителям, так как они будут вовлечены в процесс», — сказал ВВП.

Один из греческих журналистов на пресс-конференции сравнил Грецию с Троянским конем, который Россия хочет использовать для подрыва Евросоюза изнутри. Однако Владимир Путин категорически отверг подобные домыслы. «Этот вопрос был бы справедлив, если бы я приехал в Афины. Но мы никого ни к чему не склоняем. Если греческое правительство считает возможным расширять отношения, мы это только приветствует и готовы делать встречные шаги», — сказал российский президент.

Источник: http://www.mk.ru