«Газпром» пригрозил странам-защитникам украинского транзита

13 Апрель 2015, 08:01

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что блокирование рядом стран «Южного потока» связано с тем, что они хотели сохранить систему, при которой Россия вынуждена качать газ через Украину. Россия пытается выстроить новую систему, чтобы избавиться от украинского транзита и не продлять после 2019 года договор с Украиной о транзите. Для этого вместо «Южного потока» родилась идея с «Турецким потоком». Теперь есть страны, которые хотят заблокировать и его.

Миллер пообещал, что если Россию вынудят, то она будет «держать паузу» в поставках в Европу. Он сказал, что Россия может держать эту паузу достаточно долго.

Минувшей зимой «Газпром» в течение полугода держал поставки в Европу на минимальном уровне, стремясь противодействовать реверсу газа. Поставки в Европу были ограничены 4 сентября 2014 года в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии на Украину.

И только с 5 марта 2015 года, после того как Москву посетили представители крупнейших покупателей российского газа — премьер Италии Матео Ренци и глава Wintershall Райнер Зеле, «Газпром» вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, неизвестны, передает «Интерфакс».

Попытка российской компании остановить реверс газа в целом провалилась. Как показала отраслевая статистика, она стоила «Газпрому» от $5 до $6 млрд. В том числе около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн — штрафы (в практике их называют «скидками») за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

Источник: http://www.mk.ru