Депутат Пономарев не намерен просить политического убежища за границей

26 марта 2015, 10:45

Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что не собирается просить внешнеполитического убежища за границей и при первой возможности планирует приехать в Россию.

Первый замглавы группы Справедливая Россия Михаил Емельянов ранее уведомил, что Госдума может рассмотреть вопрос о лишении Пономарева депутатской неприкосновенности 7 апреля. В среду Пономарев, исключенный из партии Справедливая Россия, написал на своей странице в Facebook, что Генпрокуратура обратилась в Госдуму о снятии с него депутатской защищенности. Замглавы блока ГД Юрий Шувалов сообщил, что документы из Генпрокуратуры поступили в Госдуму.

Никаким политическим эмигрантом я никогда не стану. Я никогда не говорил, что добровольно способен уехать из России. Я российский человек, представитель от города Новосибирска и буду продолжать быть именно таким. При первой возможности вернуться, я вне всякого сомнения вернусь… Никаких политических убежищ ни при каких условиях я просить не собираюсь, сказал Пономарев в эфире Коммерсант FM.

По его словам, в настоящий в один момент его возвращение в РФ затруднено, так как действует постановление судебных приставов, запрещающее ему пересекать границу: До мая… будет действовать постановление приставов, которое мне запрещает пересечение границы, до мая месяца у меня нет имеется возможности размышлять на эту тему (возвращение в РФ).

В августе газета Известия уведомила, что приставы запретили четырем представителям Госдумы от партии Справедливая России, в том числе Пономареву, учить из России из-за долгов. Однако в тот же день ведомство эти сообщения опровергло, заявив, что ни к одному из перечисленных представителей такая мера пока не применялась. Несмотря на это заявление приставов, Пономарев сообщил, что останется за границей, пока ограничения в отношении него не будут сняты, и сейчас разбирается с приставами.

Российский аналог Силиконовой долины фонд Сколково летом 2013 года выколотил с Пономарева 2, 7 миллиона ефимков (70 тыщ долларов), которые тот достиг за чтение расценка лекций. Согласно доводам фонда, Пономарев из десяти лекций качественно провел лишь одну. Остальные, по мнению фонда, депутат не прочел в соответствии с договором. По словам самого представителя, деньги вящей частью ушли на технические расходы, а сам он получил очень короткую часть этой суммы.

Источник: http://news2world.net