Быть дочкой Путина

07 апреля 2015, 09:34

Мы задолжали важную тему. После того, как РБК расшифровал дочку Владимира Путина Катерину Тихонову (а Кашин расшифровал всё окончательно) мы получили миллион обращений: пусть ФБК проверит госконтракты и госзакупки, упомянутые в статье и даст заключение на это всё.

Раз просят, значит мы должны это сделать: во-первых, это общественно важная информация, а во-вторых, кроме нас этого точно никто не сделает. Как вы помните, многие лидирующие СМИ в России сделали вид, что «не заметили» обнаружения дочери Путина в большом инвестиционном проекте. Страшновато.

Нам не страшно, поэтому рассказываем:

Итак, 28-летняя Катерина Тихонова (Путина) стала известной широкой общественности благодаря ее участию в масштабном проекте расширения МГУ. На самом деле, при Университете Катерина работает давно. В 2012 году она была владельцем и директором фонда «Национальное Интеллектуальное развитие», который позже перешел в собственность МГУ, но директором она там так и осталась. Катерина также возглавляет и смежную структуру МГУ под названием Центр национального интеллектуального резерва.

Эти две организации вместе создали бренд «Иннопрактика». Судя по сайту, Иннопрактика занимается вообще всем, связанным с наукой. Управляют проектами, интеллектуальной собственностью, проводят экспертизы, консультируют ученых, поддерживают стартапы, готовят кадры.

У фонда Катерины Путиной есть попечители. Несмотря на то, что на сайте ни слова не написано о руководстве фонда, попечительский совет выставлен на самое видное место.

Обратите внимание на подчеркнутые компании. Материальная поддержка этих компаний не ограничивается попечительскими взносами. Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» за последние 2 года выиграл у этих компаний конкурсов на почти 100 млн. рублей.

Ну а еще скромные 531 млн руб. фонд получит до 2017 года получит от Роснефти. Видимо, без конкурсов.

Сразу скажу: никакого мухлежа и очевидной коррупции с этими конкурсами мы не обнаружили. К одному конкурсу (Роснефти на 46 млн) Путину-Тихонову даже не допустили, что с лихвой, правда, компенсировано упомянутым выше обещанием 530 млн на 17 проектов до 2017 года.

Сомнительным выглядит одна закупка: Росатом заказывает «альбом технологий факультетов естественных наук МГУ» за 40 млн руб. «Альбом» этот должен был представлять собой, цитирую из ТЗ: информационную систему для хранения и обработки данных о научно-технических направлениях и научных коллективах на естественных факультетах МГУ. Оставим без ответа вопрос, на хрена Росатому такой альбом за 40 миллионов. Посмотрим, как фонду Катерины Тихоновой досталась победа.

В конкурсе участвовало два претендента: фонд «Национальное интеллектуальное развитие» Катерины с ценником 40 миллионов и ООО «Спецмеханика» из Кирова, предлагающая сделать работу на 10 миллионов меньше.

Формально это абсолютно дискриминационное требование и зачем вообще проводить конкурс, если выиграть его может только мгу-шная структура.

Ну а самое замечательное, что мы обнаружили в ходе своих изысканий — это то, что НКО, возглавляемое 28-летней и ранее секретной Катериной, в 2014 году оказалось (ВНЕЗАПНО) одним из крупнейших в России.

Всего пару недель назад Минюст опубликовал финансовую отчетность фонда Катерины Тихоновой за 2014 год. Оказалась, что его годовой бюджет — 281 миллионов рублей, что очень много для некоммерческой организации и сразу ставит её в разряд крупнейших.

Для сравнения: месячные расходы фонда Путиной-Тихоновой примерно равны годовым расходам Фонда борьбы с коррупцией.

По идее, некоммерческий фонд с таким бюджетом должен быть довольно хорошо известен,хотя мы все узнали о нём из публикации в РБК. Ну, наверное, ещё услышим.

У Катерины Тихоновой есть еще один некоммерческий фонд. Называется «Фонд междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук». Этот фонд зарегистрирован в Москве по адресу Новинский бульвар 3/1. В отличие от «Национального Интеллектуального Развития» этот фонд не выигрывает тендеры и даже не подает отчетность в Минюст. В интернете о деятельности этого фонда найти вообще ничего не удалось.

Насколько нам известно, Катерина в МГИМО не училась, и связь с этими конторами нами пока не прослеживается.

Знаете что-то такое, чего не знаем мы? Пишите нам на Черный Ящик. Напоминаю, он полностью анонимный, и даже мы сами не знаем кто, когда и откуда присылает туда письма.

Это всё, что на сегодняшний момент мы обнаружили по открытым источникам. Если где-то что-то мы написали не так, как есть, то сама Катерина Тихонова или её представители (представители её организаций) приглашается к разъяснениям/опровержениям и тд. Мы всё с удовольствием опубликуем.

PS
Если вам нравится то, что делает Фонд борьбы с коррупцией, то заходите скорее сюда и настраивайте ежемесячный платёж. Станете нашим спонсором и попечителем, ну как «Транснефть» и «Росатом» у Катерины.

Источник: https://navalny.com